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martes, 1 de mayo de 2012

Whoopie Pie



Estos "pastelillos" son de origen americano. Se dice y se cree que lo inventaron las mujeres amish de Pensilvania. Crearon estos pastelillos con los restos de masa  de las tartas y se los preparaban en las tarteras que se llevaban al trabajo los maridos e hijos . Cuando estos habrían la tartera y veían lo que tenían de almuerzo soltaban un "Whoopie!!!" una expresión de asombro y por ellos adquirieron el nombre...pero como todo, son solo hipótesis.




En mis andanzas reposteras y búsqueda de nuevas e innovadoras recetas, encontré precisamente esta. La verdad es que últimamente me ha dado por las recetas americanas y por casualidad. Pero lo cierto es que he descubierto una repostería muy dulce y sabrosa. Con mucho sabor, con mucho repertorio. Vamos que estoy encantada de los resultados.

Pues bien, hoy sin saber muy bien que hacer, pero con una idea lejana, un recuerdo remoto...una idea que se quedó colgada, pero que no fue puesta en práctica por falta de tiempo, entusiasmo o vete tu a saber... El caso es que no tenía muy claro que era lo que tenía que esperar, ni lo que tenía que resultar. En la vida había visto, ni probado estos pastelillos. Busqué, indagué, pregunté y por fin...el resultado final fue.....





Hoy día su tamaño es más reducido, pero antiguamente se trataba de un "pastelillo" de tamaño importante, más o menos se podría comparar con el de una hamburguesa.
Yo quería devolverle su tamaño original (y algo más).

"A mi me gustan grandes" jajajaja...ejem, que mal ha sonado, pero es que es así y me refiero a los Whoopies.
Burro grande, ande o no ande!!!
(Si esa es mi mano y eso que en ella hay escrito es una chuleta jajajaja, pero que cerdaca)




Se pueden rellenar con muchas versiones, pero el tradicional es de frosting de  marshmallows (malvaviscos o nubes).
Los rellenos son los mismos que para los cupcakes. Así que tienes variedad de sabores, lo mismo que para la masa del pastelillo.

Yo estoy encantada con el invento americano, jajajaja.

Pero no todo son maravillas, he de decir que contienen muuuucha azúcar, muuuucha grasa animal (mantequilla) y que aunque sea casero y no contenga conservantes, ni colorantes, ni saborizantes. No deberíamos abusar de ellos, ni del resto de bollería americana. Son increíblemente sabrosos, lo que les hace muy adictivos...de vez en cuando uno no hace daño, pero siempre con moderación.

La recetilla no es mía pero os la paso por que de todas es la que mejor ha resultado.


INGREDIENTES:

Masa:

270 g. de harina.
60 g. de cacao.
1 cdta y 1/2 de bicarbonato.
1 cdta de sal.
115 g. de mantequilla sin sal.
200 g. de azúcar moreno.
1 huevo.
1 cda de esencia de vainilla.
235 ml. de leche.

Cream cheese icing:

120 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
600 gr de azúcar glass.
250 gr de queso "philadelphia" ( yo usé la marca blanca del carrefour)
3-5 cucharadas de leche semidesnatada.


1. Masa: (precalentamos el horno a 170 - 180 ºC)

*Se pone en un bol la mantequilla a temperatura ambiente se bate con unas varillas y se le añade el azúcar poco a poco.
*Una vez integrado se echa el huevo y se bate.
*Después la mitad de la leche con la vainilla, la sal y el bicarbonato. Se bate y se bate hasta su completa unificación.
*Agregamos el cacao.
*Sobre la mezcla se tamiza la harina en dos o tres tandas y ya una vez amasado bien se le hecha el resto de la leche y se vuelve a batir.

*Se prepara la bandeja del horno con papel sulfurado (papel para el horno) y con una manga o cuchara se disponen varias porciones de masa separas, pues después crecerá bastante. Y se hornean durante 10 min.
(si podéis, intentad que os salgan lo más homogéneas posibles. No como las mías, que a parte de ser tamaño XL  eran bastante irregulares, pero bueno. Para la próxima ya lo se)
*Se sacarán y se pondrán a enfriar en una rejilla.


2. Frosting: (cream cheese icing)

* Se bate la mantequilla a temp. ambiente junto con el azúcar glass (icing sugar), tamizado claro.
*Se le añade la esencia de vainilla y la crema de queso. se sigue batiendo con las varillas eléctricas.
*Y por último la leche. Reservar unos minutos hasta su utilización, le dará cuerpo y firmeza.

Después solo nos queda rellenar y......COMEEEEEEEEER!!!!!!




En serio es super fácil y su resultado final es un bizcochito jugoso, dulce y suave.


Como contiene queso debe conservarse en frío. Cuando vallas a consumirlo sácalo unos pocos minutos antes. El bizcocho habrá recobrado su esponjosidad y frescura y el relleno no estará tan compacto.

Bueno pues espero que os haya gustado y lo probéis, si queréis contarme vuestra experiencia lo podéis hacer un poco más abajo.
Un besete a todos y hasta la próxima.

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